vladimir_vig (vladimir_vig) wrote,
vladimir_vig
vladimir_vig

Горбачёв и Крым

О Михаиле Сергеевиче мы узнали еще до того, как он стал заметен на политическом Олимпе – в 1977 году.


Именно в тот самый год мы с родителями жены и маленькой дочкой переехали в писательский дом на Астраханском переулке. Вечерами в пятиподъездном доме светилось несколько окон – практически никто еще не получил ордера. Одним из счастливчиков был ставропольский поэт Владимир Гнеушев (1927-2011), которого мы звали «Лакримоза» – всегда, чуть выпив, он заводил пластинку с Реквиемом Моцарта, и слезы текли из его глаз.

Квартиру он получил, благодаря хлопотам Михаила Горбачева, с которым они многие годы работали в Ставропольском крае.

О своем приятеле Владимир Григорьевич нам постоянно говорил, что это будущий генсек, призванный Богом покончить с советской властью. С тех пор мы следили по газетам, как Горбачев передвигался вверх по властной лестнице. Гнеушев показывал фотку в газете и тыкал пальцем в какую-то неразборчивую физиономию. Потом из «др.» гнеушевкий друг переместился в какие-то кандидаты, потом в члены …

Мы посмеивались над Володей, но когда как-то раз увидели, что серые дядьки не выпустили нас с детьми из подъезда во двор, а потом узнали, что у Гнеушева был в гостях Горбачев, поняли, что ставропольский поэт не фантазировал.

Во времена борьбы с продажей спиртного Гнеушев нам заявил: «Встречу где-нибудь Мишку, руки ему не подам!»

Была и у меня встреча и разговор с «пенсионером» Михаилом Сергеевичем в 2002 году – когда-нибудь обязательно расскажу, поскольку речь шла об антирелигиозной кампании, которую он в ранге первого секретаря Ставропольского горкома партии успешно проводил в 60-е годы. Но упомяну только одну его реплику на вопрос, какова была власть генсека?
Он не без удовольствия ответил: «Когда я приезжал на работу, десятки глаз пытливо заглядывали мне в лицо, чтобы узнать в каком я расположении духа: стоит ли подходить ко мне с новостью или вопросом, подавать ли те или иные бумаги, улыбаться или хмуриться».
С Горбачевым был косвенно связан и другой наш сосед по подъезду – поэт Давид Самойлов (1920-1990), чей друг по довоенной учебе в ИФЛИ Анатолий Черняев был помощником генсека по международным делам.


Сегодня в день 84-летия М.С. Горбачева приведу несколько цитат об Украине и Крыме из дневника А.С. Черняева:

7 октября, 1991
Показывают по ТВ Кравчука. Присваивает себе и ядерные ракеты, и Донбасс, и Крым… Идиот! Он что, считает, что и Севастополь ему принадлежит?! Нет уж – тут самый что ни на есть «демократ», если он русский, будет против. И еще как будет!.. И не отбирать придется Севастополь у Кравчука, а пусть он его попробует «взять»!..

2 ноября
(Разговор по телефону Горбачева с Бушем)
– Я буду предельно откровенен, – начал Буш. – Надеюсь, ты знаешь позицию нашего правительства: мы поддерживаем Центр. Не отказываясь от контактов с республиками, мы выступаем в поддержку Центра и тебя лично. Еще до путча я выступил с речью на Украине, которая стоила мне определенных политических издержек дома. Меня критиковали за то, что я якобы «продал» Украину. Конечно, этого не было. Но я выступил против бездумного национализма.

9 ноября
В странном полусне я провел ночь. Только в нем я проникся тем, что услышал по ТВ вчера вечером: Ельцин ввел чрезвычайное положение в Чечне, назначил Бурбулиса своим первым замом в правительстве России, Кравчук заявил, что Центр окончательно себя исчерпал и ни о каком политическом союзе речи быть не может. Украина будет самостоятельной. Выразил уверенность, что на референдуме 85 % проголосуют за это! Ну и т.д.

Что это означает? Что Россия взяла курс по Бурбулису: единая, неделимая и без всяких этих, которые самостоятельными хотят быть, – сбросить их бремя! Что править будут в России железной рукой во имя демократии и рынка. И что Украина уйдет… А за Крым + Севастополь им придется иметь дело с Бурбулисом.

21 ноября
…Однако возможен и вариант вхождения мусульманских республик в мусульманский мир. Но тогда в Казахстане – война. Казаки уже готовятся. И на Украине – война: Крым… Нельзя его отдать: это позор для национального самосознания России, а оно – единственная «идейная» опора российской политики. Иначе народ не выдержит экономической реформы.

26 ноября
Вчера я долго разговаривал с Яковлевым, он вернулся из США… Пришел, сидели часа два друг против друга. Все перебрали… И главный наш вывод: нет альтернативы самостоятельному прорывному ходу России. Горбачевские усилия спасти Союз – безнадежные судороги.

И в общем-то все бы ничего, если б не Украина, не Крым, который невозможно отдать.

1 декабря
Из МИДа (извиняюсь – МВС) позвонили: Буш хочет говорить с М. С. по телефону в 16.00. Я сообщаю об этом Горбачеву. Он: «Да зачем это?! Меня не будет… (подумал)… Пусть соединяют туда, где я окажусь».

Вот такая реакция: с одной стороны, сработал щелчок (наше с Грачевым сообщение ТАСС о намерении признать Украину), с другой – он был зол, обиделся… И ему неприятно было общаться с Бушем.

…Ровно в 16.00 (никуда он не смог уехать) начался разговор. И М. С. в своей обычной «доброжелательной и открытой» манере стал «приветствовать» Джорджа… («дорогой» и пр.). Тот похвалил его за сделанное в отношениях между Азербайджаном и Арменией (решение Госсовета) и перешел к Украине. Долго объяснял в известном духе… М. С. в свою очередь внушал ему концепцию: «независимость же есть отделение», а отделение – это «Югославия в квадрате, в 10-й степени»! Буш был очень осторожен, дважды заверял, что он не будет делать ничего, что поставило бы Майкла и Центр в неловкое положение. Однажды даже произнес: «Это помешало бы процессу воссоединения Союза».

Было очевидно (он сказал, что тут же будет звонить и Ельцину), что его особенно беспокоит возможность «насильственных процессов» из-за Крыма, Донбасса. Упоминание М. С. этой проблемы сопровождалось репликой Бейкера (он, Скоукрофт и Хьюит были на параллельных аппаратах): «Да, да, это очень опасно…» Видно: Бейкер более свободен в суждениях, менее подвержен давлению всяких лоббистов, откровеннее!..

Кончилось тем, что Буш пожелал Майклу успеха в многотрудном деле «воссоединения».
…Между прочим, в ворохе информации никто не заметил, что Ельцин в интервью «Известиям» 25 ноября прямо сказал, что не подпишет Союзный договор, если этого не сделает Украина.
Неужели прав М. С., давно заподозривший сговор между Ельциным и Кравчуком – валить Союз с двух сторон?!

22 декабря
Вечером 20 декабря Игнатенко сообщил Горбачеву, что Верховный Совет Украины принял «толкование» Беловежского документа (8 декабря 1991), несовместимое с самой идеей Содружества. М.С. потребовал текст, с удовольствием читал нам, комментируя: весь замысел Ельцина с его уступками ради «сохранения» Украины в СНГ – проваливается.
Tags: Крым, М.Горбачёв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments